Интернет-магазин Теплый дом. Инженерные решения
Как проверить датчик температуры теплого пола

Как проверить датчик температуры теплого пола

Купить датчик температуры тёплого пола в Челябинске

В комплект любого термостата разных производителей входит датчик температуры пола.
Для обеспечения возможности замены, его монтируют в стену и пол в специальном гофрированном шланге, который изолирован крышкой или заглушкой и не допускает попадания внутрь строительных и клеевых смесей.

Это делается для того, чтобы, если сломался датчик температуры тёплого пола, который не относится к основным элементам, а служит расходным материалом, можно было его легко поменять.

как проверить датчик температуры теплого пола


Самая распространённая проблема, которая возникает в процессе эксплуатации электроотопления – неработоспособность термодатчика. Нужно бить тревогу, если наблюдается быстрое отключение пола, когда ещё не достигнуты желаемые температурные показатели, либо, наоборот, замечен сильный перегрев.

При этом остро стоит вопрос, как проверить датчик температуры тёплого пола.
Чтобы провести диагностику, отключают электропитание, снимают лицевую панель, установочный блок и измеряют сопротивление датчика температуры тёплого пола, провода которого подключены к термостату.

сопротивление датчика температуры теплого пола

Кабель термодатчика – это двухжильный шнур, который является резистором, измеряют сопротивление между жилами. Перед тем, как проверить датчик температуры тёплого пола тестером, надлежит просмотреть документацию к термостату и узнать диапазон сопротивлений для данной конструкции, чаще всего он бывает от 5 кОм до 120 кОм, в зависимости от температуры тела датчика. То есть, при 5 ⁰C, значение будет около 22 кОм, а при 40 ⁰C – 6 кОм.

как проверить датчик температуры теплого пола тестером

Мультимер переводят в режим омметра, задают пределы измерений и осуществляют необходимые замеры. Если показатели соразмерны заявленным изготовителем, то термодатчик исправен.
Если проверка датчика температуры тёплого пола показала, что сопротивление разнится более, чем на 5 кОм, или же равно нулю, то он неисправен и нуждается в замене.

Если при монтаже была использована гофротрубка, то замену произвести довольно просто, достаточно найти подходящий для этой модели.
Если же он залит стяжкой или плиточным клеем, можно временно пользоваться встроенным (если это предусмотрено) или установить новый для измерения температура воздуха в жилище, и при получении заданных значений термостат сработает на выключение.

проверка датчика температуры теплого пола


Современные виды регуляторов, которые оснащены сенсорными или жидкокристаллическими дисплеями, показывают поломку датчика самостоятельно.

 


×
Обратная связь