Интернет-магазин Теплый дом. Инженерные решения
Как заменить датчик температуры теплого пола

Как заменить датчик температуры теплого пола

Купить датчик температуры тёплого пола в Челябинске


Наиболее часто система электрообогрева выходит из строя из-за неисправности термодатчика, который представляет собою терморезистор с длинным проводком.

Датчик изолирован в гофру

как поменять датчик температуры теплого пола


Замена датчика температуры тёплого пола, совершенно не сложная процедура, если при монтаже были соблюдены инструкции производителя — датчик помещён в гофрированную трубку, выходящую к распределительной монтажной коробке.

Перед тем, как заменить датчик температуры тёплого пола, необходимо измерить его сопротивление, чтобы убедиться, что поломка отопления вызвана именно проблемами с ним:
  1. Отключается электропитание, демонтируется термостат.
  2. Провода термодатчика, присоединённые к соответствующим зажимам задней панели (они обозначены «сенсор»), откручивают.
  3. Тестер переводят в режим омметра, устанавливают пределы показателей, осуществляют замеры. Параметры каждого устройства указаны в паспорте. Если результаты проверки отличаются от паспортных более, чем на 5 кОм или равны 0, то датчик нужно заменить.
  4. Если же они соответствуют паспортным, то желательно проверить качество контакта в клеммах, если причина в этом, то и смены не потребуется.

замена датчика температуры теплого пола

При необходимости замены, следуют алгоритму:
  1. Извлекают датчик со шнуром из гофрошланга.
  2. Новый помещают на ту же длину, на которую заходил испорченный.
  3. Подключают кабель к блоку, согласно схеме.
Особое внимание уделяют покупке терморезистора, так как номинальное электрическое сопротивление запчастей разных изготовителей разнится, и деталь одной фирмы может быть не подходящим к регулятору другой.

Датчик не защищён гофроматериалом

Как поменять датчик температуры тёплого пола, если же при установке греющей системы, указания производителя были проигнорированы и термодатчик замурован в стене и стяжке пола.

как заменить датчик температуры теплого пола


В этом случае есть несколько вариантов выхода из положения:
  • разобрать пол, стену, заменить датчик и уложить заново, уже в правильном порядке, с использованием гофры;
  • возможно, установление терморегулятора нового поколения. Они оснащены инфракрасным датчиком, который определяет температуру пола, и крепится к стене посредством липучки, а питаются от обычной батарейки;
  • при условии, что система электрополов состоит не из матов, а из кабеля, более 70% площади жилья обогревается тёплым полом, то можно установить терморегулятор, который будет управляться только измерителем температуры воздуха. Это хотя бы одно из этих требований не соблюдается, то есть риск перегрева и перегорания всей конструкции. К тому же, в этой ситуации, данные будут не совсем корректны, и система обогрева будет потреблять гораздо большее количество электроэнергии.

 


×
Обратная связь